Suisse ou pas suisse ? Telle est la question !
Nous vous avons concocté dès lors un petit article pour éclairer cette énigme.
A vos cuillères !
Origine du Petit-suisse :
Aujourd’hui le « Petit-suisse » est fabriqué
industriellement par une grande entreprise française mondialement reconnue pour ses produits
laitiers : Danone. Celle-ci
résultant elle-même d’une fusion dans les années 60 des entreprises Danone et Gervais.
C’est le fondateur de cette dernière, Charles Gervais qui a
lancé pour la première fois la
commercialisation industrielle de notre fameux « Petit-suisse».
©Danone
Buvard
publicitaire des années 1955, présentant le Petit-suisse et le Carré Gervais
En 1850, il se rend dans le Pays de Bray, au Nord-Ouest de la France, à
la recherche d’un fromage qu’il pourrait
introduire dans le marché parisien. Il propose donc une collaboration avec Mme Hérould,
une fermière à qui on attribue la création du Petit-suisse.
Mais alors elle était suisse cette dame ?
Non, mais d’après la légende elle aurait nommé son produit en l’honneur de son vacher d’origine suisse qui lui avait suggéré d’ailleurs d’utiliser un procédé ancien (
Moyen-âge) du canton de Vaud (en Suisse).
Technique déjà utilisée en France au début du siècle par un certain Etienne Pommel. La recette de celui-ci fut donc reprise avec
la forme cylindrée du fromage Bondon mais
en plus petit d’où « Petit-suisse ».
De même pour l’emballage,
l’idée a été reprise de Pommel, qui vendait ses fromages dans une fine bande de
papier paraffiné, ce qui permettait l’absorption de l’eau en surplus. Charles Gervais révolutionna donc la filière et développa l’industrie des
produits laitiers. Il maria par la suite son fils à la fille de Mme Hérould et
racheta la société de Pommel limitant ainsi la concurrence.
Donc il n’est pas si suisse que ça !
N’y a-t-il pas eu des soucis au niveau légal ?
En effet, le Petit-suisse est d’origine normande donc
française même si les employés de Charles Gervais étaient principalement suisses (dû à l’excellente
réputation des fromagers suisses) et
qu’un des procédés utilisé avait des origines suisses. Cependant, monsieur
Gervais indiqua sur ses étiquettes
« Fromages à la crème Ch. Gervais dits Suisses », revendiquant
l’origine suisse de ses fromages. De plus, il prétendait que les produits
« arrivaient directement par courrier de Vaud »*.
En 1974, un traité* entre la Confédération Suisse et la
République Française à propos de la
protection des indications de provenance, des appellations d’origine et
d’autres dénominations géographiques a été conclu. Une dérogation est accordée
quant à la dénomination « Petit-suisse » des produits fabriqués en France. Mais par
contre en Suisse, elle reste interdite. Dans le canton de Vaud, le Petit-suisse
est appelé « heine ».
Un peu de fun !
Nous connaissions les défis de gobage d’œuf ou bien encore
celui de flan, nous n’étions donc pas trop surpris d’apprendre que les
Petits-suisses n’avaient pas été épargnés.
Ci-dessous, vous retrouverez deux extraits d’émissions
télévisées, avec pour chacune, une technique particulière pour réaliser ce
défi. Ensuite vous pourrez regarder un petit extrait
cinématographique des années 70 où notre petit produit laitier est utilisé
comme arme. Bon amusement !
Un peu de nostalgie
avec « Le Petit Rapporteur » en 1976 :
Plus récemment , cette année
dans « Show! Le matin », le Palmashow nous a proposé un défi spécial Noël :
Dans une des scènes
du film « Préparez vosmouchoirs », sorti dans les années 70, les enfants quant à eux démarrent une bataille
de Petits-suisses à la cantine. « Faut
que tout le monde s’amuse »:
Un ingrédient comme un autre !
Sources : |
DANONE. « Comment un garçon vacher, en Normandie, a
inventé le « Petit Suisse » » [en ligne]. Danone : pionnier du yogourt. [Consulté le 15 mai 2015].
Disponible sur le Web : <http://www.danone.ch/fr/wir-ueber-uns/Die-Danone-Story/Petit-Suisse.php>
FROC, Jean. Balade au pays des fromages : les
traditions fromagères en France [en
ligne]. Editions Quae , 2007, p.51, [consulté
le 15 mai 2015]. Disponible sur le Web : <https://books.google.be/books?id=v3MLUEU0LKoC&pg=PA51&lpg=PA51&dq=Charles+Gervais+petit+suisse&source=bl&ots=rX7Ssf3Frh&sig=jOG44nSPiYt_e870fm-w-g85hC8&hl=fr&sa=X&ei=jyVXVezGOIKgsgHL-oG4Dw&redir_esc=y#v=onepage&q=Charles%20Gervais%20petit%20suisse&f=false>
PICARDIA ; GILLON, Elisabeth. « GERVAIS, CHARLES :
INDUSTRIEL (1830-1892) » [en ligne]. Picardia :
l’encyclopédie picarde. [Consulté le 15 mai 2015]. Disponible sur le Web :
<http://www.encyclopedie.picardie.fr/Charles-Gervais.html>
TOINARD, Philippe. «Cuisinez-moi : Le Petit suisse » [en
ligne]. BMM TV. Mis à jour le 23 février 2014 [consulté le 15 mai 2015].
Disponible sur le Web : <http://www.bfmtv.com/culture/cuisinez-moi-petit-suisse-718238.html>
un fromage qui date mais qu'on aime
RépondreSupprimersuper pour les info et les vidéo
Merci ^^ c'était un plaisir de se renseigner dessus ;)
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